Il Ristorante Pizzeria La Talpa si trova a Matera nella principale via dei Fiorentini cuore pulsante Sasso Barisano. Il Ristorante è interamente scavato nella roccia ed anticamente adibito ad abitazione, nell’anno 2000 il locale è stato trasformato in un accogliente ristorante con circa 100 posti all’interno. Nella bella stagione, da maggio a settembre, ospita la sua clientela in un ampio terrazzo all’esterno nello straordinario contesto dei Sassi di Matera con suggestivo affaccio sulla Cattedrale. Il locale, noto per i suoi antipasti tipici della tradizione lucana e per i primi piatti di pasta fatta in casa, da qualche tempo fornisce ai suoi ospiti la possibilità di gustare dell’ottima pizza preparata dai suoi maestri pizzaioli e cotta in forno a legna come da tradizione. La cantina si avvale di un’ampia scelta di etichette, che pur privilegiando gli storicamente noti vitigni dell’aglianico tipici della regione ed ottimi per accompagnare gli arrosti di agnello, vitello podolico e gnumrid, non dimentincano Il vino di Matera che nel luglio 2005 hanno finalmente ottenuto il riconoscimento di DOC che da tempo gli spettava.
GIRO DELLA LUCANIA
- Polpette di pane
- Pan cotto con le rape
- fave e cicorie servito nel cornetto di pane
- Peperoni cruschi
- Baccala fritto
- Zinnona e burrate
DOLCE
Crostata con ricotta e fichi di Pisticci e noci
Acqua, vino primitivo, amaro Lucano
ANTIPASTO
- Pane e Salame
PRIMI
- Capuntino con purea di cicerchie e funghi cardoncelli
- Orecchiette con le rape
SECONDO
- Arrosto di agnello e gnumrid (tipici involtini di interiora)
CONTORNO
- Insalata
DOLCE
Dolce della casa
Acqua,Vino primitivo Marenero, Amari
ANTIPASTI
- Campagnola farcita di grano arso con cicorielle
- Tagliere di formaggi e salumi locali
- Ricotta di pecora con confettura di fichi
PRIMO
- Maritati con sugo di salsiccia pezzente di Garaguso
SECONDO
- Braciolette di vitello
CONTORNO
- Patate al forno
DOLCE
Dolce della casa
Acqua,Vino primitivo, Amari